当前位置:蓝月亮料 > 水生态所 > 科研动态

水生态所完成额尔齐斯河及乌伦古湖野外调查工作

2019-06-28  来源:水生态所网站  文章作者:张志明


626日,水生态所科研人员完成为期近2个月的新疆额尔齐斯河及乌伦古湖开展鱼类资源和水生生物野外调查工作。 

本次调查工作依托新疆额河流域开发建设管理局和新疆博衍水利水电环境科技有限公司委托项目,即《额尔齐斯河流域哲罗鲑、细鳞鲑种群资源及其遗传多样性研究专题》《额尔齐斯河流域水生生态调查研究》以及国家自然科学青年基金项目《利用耳石信息探究乌伦古湖东方欧鳊生长与栖息生境之间的关系》主要额尔齐斯河下游(北屯至185团)鱼类资源、早期资源监测、水生生物及乌伦古湖东方欧鳊生物学研究进行前期调查,完成解剖渔获物,测定体长、叉长、全长、性腺重等常规生物学指标,肉眼鉴定性腺发育期,采集卵巢、耳石等材料以备后期的产卵期和繁殖力测定年龄鉴定等任务,并现场踏勘水生生境及鱼类三场等重要栖息地。 

水生态所科研人员努力克服任务重、人员不足、工作强度大等难关从今年55日开始,不顾白天黑夜,完成额尔齐斯河及乌伦古湖野外调查工作,为后期报告编写提供了数据支撑,为项目的顺利完成打好了基础。